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(農畜産業振興機構)「砂糖類・でん粉情報」最新号4月号をホームページに掲載  2025-04-11

 
(独)農畜産業振興機構は、「砂糖類・でん粉情報」最新号4月号をホームページに掲載。
 
《記事の一例》
高温条件(温暖化)がばれいしょ生産に与えた影響 ~過去最高気温を記録した2カ年の事実から~

 (ホクレン農業協同組合連合会 農業総合研究所 作物生産研究部 畑作物水稲開発課 考査役 三上晃一郎)
 
 冷涼な気候が栽培に適するばれいしょは、国内でも特に気候が冷涼である北海道において主要な作物となっています。しかし、近年は北海道でも温暖化が進んでおり、ばれいしょ栽培に大きな影響を与えています。本稿では、過去に無い高温となった2023年と2024年の恵庭市の事例を基に、高温がばれいしょに与える影響と問題解決に向けた対策について紹介します。
 

 
 
過去のお知らせ一覧
2025/11/05
環日本海5大学アライアンス シンポジウム「日本の食料を支えるー日本海側稲作生産の革新に向けてー」(オンライン併用)
2025/10/31
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2025/10/29
第3回キャッサバワークショップ「カーボンニュートラルな循環型社会の実現に向けたキャッサバの研究開発」(オンライン併用)
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(次世代育種技術による品種開発推進プラットフォーム)令和7年度次世代品種開発セミナー「気候変動下における作物品種開発の取り組み」(オンライン)
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(国際農研)「アジアモンスーン地域の生産力向上と持続性の両立に資する技術カタログ Ver.4.0」を公開
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(土づくり肥料推進協議会)令和7年度土づくりセミナー「土の声を聴け~土づくり肥料の賢い選び方~」(オンライン)
2025/10/01
「令和6年地球温暖化影響調査レポート」の公表
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