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(農林水産省)農業生産における気候変動適応ガイド(水稲編、りんご編)を作成  2020-08-07

 
農林水産省は、都道府県の農業部局担当者や普及指導員向けに、産地自らが気候変動に対するリスクマネジメントや適応策を実行する際の指導の手引きとして「農業生産における気候変動適応ガイド(水稲編)」「農業生産における気候変動適応ガイド(りんご編)」を作成した。
 
「農業生産における気候変動適応ガイド(ぶどう編)」及び「農業生産における気候変動適応ガイド(うんしゅうみかん編)」についても年内に作成予定としている。
 
詳細は>>こちらから

 
 
過去のお知らせ一覧
2020/08/07
(農林水産省)農業生産における気候変動適応ガイド(水稲編、りんご編)を作成
2020/07/22
「気候変動監視レポート2019」を公表
2020/07/15
気象・気候対策ビジネスWEEK2020(夏)-大阪-(7月29日~31日)
2020/07/08
(農研機構)温暖化の農業へ与える影響と適応策をまとめた 「地球温暖化と日本の農業」を発刊
2020/06/10
研究成果発表会2020「温暖化の進行により増加する高温や豪雨に負けない農業をめざして」の講演要旨集を公開
2020/04/14
(気候変動適応情報プラットフォーム)「九州・沖縄地方における気候変動影響への適応策事例集(平成31年度版)」を掲載
2020/03/26
(茨城大学・茨城県地域気候変動適応センター)「茨城県における気候変動影響と適応策-水稲への影響-」を発行
2020/03/24
(農研機構)「2019年夏季の農業気象(高温に関する指標)」を掲載
2020/03/04
(農研機構)「気候変動」を特集した農研機構技報 第4号を刊行
2020/01/30
(農研機構)令和元年度「地域における気候変動適応実践セミナー(果樹編)」
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注目情報
  お知らせ:(農研機構)温暖化の農業へ与える影響と適応策をまとめた 「地球温暖化と日本の農業」を発刊
注目情報PHOTO 農研機構は、「地球温暖化と日本の農業-気温上昇によって私たちの食べ物が変わる!?-」を発刊した。 本書では、農研機構がこれまで実施してきた現場での栽培試験や研究成果をもとに、温暖化の現状や、将来、世界の食糧生産へ与える...
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